床の仕上げの塗料まで自然100%にこだわります。

アイジースタイルハウスの家造りは、無垢素材、天然素材を採用しています。特に、床には無垢パイン材を標準採用しています。この無垢の最大の良さは、その柔らかい質感、そして天然素材ゆえの調湿性能です。

この最大の特性を生かすためにも、その調湿性を殺さない、そして、小さなお子様が間違って口に入れてしまっても安全な『植物から生まれた自然塗料』を採用しています。

植物から生まれたリボス『自然塗料』

塗料は早くから自然塗料を研究していた、エコロジーの先進国ドイツのリボス社の製品です。自然にこだわるだけではなく、健康・環境に重点をおいて開発されました。そのためリボスは「自然健康塗料」とも呼ばれています。

他の自然塗料との大きな違いは、自然塗料と称されている商品の中には個々の成分を全て明示していないものもあります。個々の成分が明示されていないと何が使用・混入されているかが分からないので安全かどうかの区別や判断が出来ません。しかし、リボス社の商品は完全成分明示なので安心してご利用いただけます。

通常の塗料は、木の表面に塗膜を作り、木の呼吸を止めてしまいますが、リボス社の自然塗料は木に浸透するため、木が呼吸できるので木本来の湿度調整機能を失いません。

カラーも選べるからデザインにもマッチ

各色の塗料をパイン材の左側に1回塗り、右側に2回塗したカラーサンプル

未晒(みざら)し蜜ロウワックス

「材木屋とハチミツ職人が作った 未晒し蜜ロウワックス」は、木材に防水・汚れをつきにくくする室内専用ワックスです。メンテナンスにお勧めしています。

蜜ロウワックスは、未晒し(無漂白)の蜜ロウと純正エゴマ油(無農薬)の二つの原料だけで作られた、内装の木材・竹・籐・コルクタイル用ワックスです。植物と蜜蜂の力を借り、自然を活かし、職人達の技術で仕上げました。

主な特徴

  • 蜜ロウを使うことにより、木の表面に皮膜を作り防水、防汚に優れたワックス効果を発揮します。
  • 蜜ロウは耐久性、乳化性に加えて防湿、防水に優れなめらかな特性を持つことから、安全で健康な化粧品、食品、医薬品などに使われています。
  • 生産過程で化学薬品による漂白をしていません。
  • 紀元前4200年頃エジプトでは、ミイラや壁画の保存に蜜ロウが利用されています。

ママが選ぶ優しいワックス

写真:ママが選ぶ優しいワックス

無垢材専用に開発された自然材料のみで作られたワックスで木の保湿やつやだし、汚れ防止等の床や階段、木製品のメンテナンスに加え、生体エネルギーを応用することにより環境改善や健康増進の効果も期待出来る商品となっています。

たばこやペット等の匂いの軽減、木製の机やカウンターへ塗ることで食材や飲料などが美味しくなる、化学調味料食材や刺激物の味覚が軽減される、等の効果も期待されます。

小さなお子様がいらっしゃるご家庭でも安心・安全にご使用いただけます。

成分 生体エネルギー水混合品/オレイン酸/カルナウバロウ/エタノール/コメヌカロウ/ステアリン酸グリセリル 水酸化Na/ミツロウ/メチルパラゼン/ヒノキチオール
※化粧品などで使われている成分でつくられた安心安全なWAXです。

(参考)

  • 「オレイン酸」は皮膚刺激性が少なく、クリームやローション等の化粧品の原料に多く用いられています。
  • 「カルナウバロウ」とは、カルナウバヤシという植物から得られる常温で固体の、植物性の天然ワックスです。
    口紅、クリーム類、脱毛ワックス、ヘアーディップ、エステティック用のマッサージクリームに使われています。
  • 「エタノール」はアルコールのひとつです。酒類の主成分であるため酒精とも呼ばれ、数多くあるアルコール類の中でも、最も身近に使われる物質の1つです。 殺菌・消毒の用途で広く用いられています。
  • 「コメヌカロウ」は、米ぬか油から得られた、リグノセリン酸ミリシルを主成分とするものをいいます。
  • 「ステアリン酸グリセリル」は、ヤシ油やパーム油などから得られる物質で、安全性が高く、医薬品や食品などにも使用されています。
  • 「水酸化Na」は、内容物のpH調整に使用されています。石鹸の合成に用いられる代表的なアルカリ剤でもあります。
  • 「ミツロウ」は、ミツバチが巣を作るために分泌した天然のロウ(固形ワックス)で、巣の形をととのえる構造成分です。
    手作りクリーム、リップクリーム、メイクアップのベースとして、またネイルパックやキャンドル素地などの基材になっています。
    また、皮膚を柔軟にし、保湿・抗菌作用があるため、医薬品としても、切り傷ややけど、腫れ物に使われることもあります。
  • 「メチルパラベン」は、化粧品の代表的な防腐剤の一つであり、化粧品を微生物から守り、最後まで安全に使用できるようにするために用いられています。
  • 「ヒノキチオール」は、カビや腐朽菌に対して特に活性が高いことと、合成薬に多い耐性菌ができにくいという特徴があります。
  • お肌にもやさしく、 抗菌作用、細胞活性化作用といった薬効もあります。

ページの先頭へ